昨日の朝食はこちらのフレンチトースト
昨日作ったいちごのコンフィチュールを乗せた、デザートみたいな
フレンチトーストにしました~
・・・というのも、最近mamirinは、あるものを作りたくて
『国産レモンさがしの旅』をしていまして。
何軒かスーパーに行ってもアメリカ産ばかりで
国産にめぐり会えず。。(ノω・、)
一昨日たまたま初めて見つけて入ったスーパーで
あったのです!
。。そして!そのとき100円のいちごのパックも見つけてしまいました~!ヤッター♪
これは、絶対コンフィだな^^と思ってると、食パン(絹〇)まで98円とかになってるし!
。。で、おのずと昨日の朝食メニューになったのです
ぱぱっと簡単に出来上がったコンフィはこちら
続きからはレシピです
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:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::覚書をかねて、今回の分量&作り方です
《いちごのコンフィチュール》 写真のが全量です。カップは160mlのものです
いちご・・・(洗ってヘタをとりのぞいて)約100g
グラニュー糖・・・約45g
レモン汁・・・大さじ1 /2
●作り方
●①耐熱容器に下処理の済んだいちごとグラニュー糖を入れて
混ぜておく(いちごにグラニュー糖がまぶしてあるような状態)
②レンジ500~600wで1分半くらい加熱する。
③小鍋に②を移して、火にかける。弱めの中火くらいかな?
お好みの状態になるまで、火にかけて出来上がり♪
粒が大きいままがよければあまりつぶさずに、粒が大きくないほうがいい場合は
スプーンでつぶしながら加熱。
mamirinは7~8分くらい加熱しました。
冷めたら出来たてより濃度が増してかたく?なります。
出来上がり♪
いちごのコンフィが出来たところで、フレンチトーストのレシピを
フレンチトーストなんて今さら。。なカンジかもしれませんが、
だいぶ昔に友達に教えたら、朝パンを食べないダンナさまが食べるようになってくれた、とか
他にも、けっこう重宝がってもらえてるので載せてみました。
《フレンチトースト》(4人分)
食パン・・・4枚(今回は6枚切り使用です)
卵・・・2個
牛乳・・・2カップ
グラニュー糖・・・大さじ2
焼くときのバターまたはマーガリン
仕上げにかけるもの(グラニュー糖、粉糖)乗せるものをお好みで♪
●作り方●
①パンを浸す液を作る
ボウルに卵を割り、とく。グラニューと牛乳を加えよく混ぜる。
バットなどに半量を移す。
②食パンは斜めにカットし、三角2つに分ける。
③トースターで軽く焼く。(うっすら焼き色付くかな~どうかな~くらい。)
※こうしておくと、パンの水分が飛ぶので、浸す液をぐんぐん吸い込んでいきます。
なので、忙しい朝でも短時間でパンに染み込ませることが出来ます。
④焼いたパンを液に浸す。まずは2人分を浸す。
⑤バターかマーガリンをしいたフライパンで、焼く。
その間に、もう2人分の液をバットにいれ、さっきと同じ要領で浸して焼く。
いい感じに焼けたら、仕上げにグラニューをふったりして出来上がり♪
簡単なものですが参考になりましたらポチッとお願いします♪
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