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2012-05-16 (Wed)
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昨日の朝食はこちらのフレンチトースト

昨日作ったいちごのコンフィチュールを乗せた、デザートみたいな
フレンチトーストにしました~



・・・というのも、最近mamirinは、あるものを作りたくて
『国産レモンさがしの旅』をしていまして。
何軒かスーパーに行ってもアメリカ産ばかりで
国産にめぐり会えず。。(ノω・、) 

一昨日たまたま初めて見つけて入ったスーパーで
あったのです!

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。。そして!そのとき100円のいちごのパックも見つけてしまいました~!ヤッター♪
これは、絶対コンフィだな^^と思ってると、食パン(絹〇)まで98円とかになってるし!

。。で、おのずと昨日の朝食メニューになったのです


ぱぱっと簡単に出来上がったコンフィはこちら


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続きからはレシピです

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覚書をかねて、今回の分量&作り方です

いちごのコンフィチュール 写真のが全量です。カップは160mlのものです

いちご・・・(洗ってヘタをとりのぞいて)約100g
グラニュー糖・・・約45g
レモン汁・・・大さじ1 /2



作り方
①耐熱容器に下処理の済んだいちごとグラニュー糖を入れて
混ぜておく(いちごにグラニュー糖がまぶしてあるような状態)
②レンジ500~600wで1分半くらい加熱する。

③小鍋に②を移して、火にかける。弱めの中火くらいかな?
お好みの状態になるまで、火にかけて出来上がり♪

粒が大きいままがよければあまりつぶさずに、粒が大きくないほうがいい場合は
スプーンでつぶしながら加熱。

mamirinは7~8分くらい加熱しました。
冷めたら出来たてより濃度が増してかたく?なります。

出来上がり♪



いちごのコンフィが出来たところで、フレンチトーストのレシピを
フレンチトーストなんて今さら。。なカンジかもしれませんが、
だいぶ昔に友達に教えたら、朝パンを食べないダンナさまが食べるようになってくれた、とか
他にも、けっこう重宝がってもらえてるので載せてみました。

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フレンチトースト(4人分)

食パン・・・4枚(今回は6枚切り使用です)
卵・・・2個
牛乳・・・2カップ
グラニュー糖・・・大さじ2

焼くときのバターまたはマーガリン
仕上げにかけるもの(グラニュー糖、粉糖)乗せるものをお好みで♪


作り方

①パンを浸す液を作る

ボウルに卵を割り、とく。グラニューと牛乳を加えよく混ぜる。
バットなどに半量を移す。

②食パンは斜めにカットし、三角2つに分ける。
③トースターで軽く焼く。(うっすら焼き色付くかな~どうかな~くらい。)
※こうしておくと、パンの水分が飛ぶので、浸す液をぐんぐん吸い込んでいきます。
なので、忙しい朝でも短時間でパンに染み込ませることが出来ます。

④焼いたパンを液に浸す。まずは2人分を浸す。
⑤バターかマーガリンをしいたフライパンで、焼く。

その間に、もう2人分の液をバットにいれ、さっきと同じ要領で浸して焼く。

いい感じに焼けたら、仕上げにグラニューをふったりして出来上がり♪
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