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2012-06-29 (Fri)
こんにちは^^
だいぶ暑くなってきました~!
札幌の予想最高気温30度とか。夏っぽいですね~!
画像ばかり溜まって、何から載せたらいいか・・よくわからなくなっていますが
少し前・・?に作ったおやつです♪
1本だけ余っていたさつまいもと、ハンパになっていたクリームチーズを使いきり~です☆
使う材料も少ないし、作り方もめっちゃ簡単なのに、驚くほど家族の評判が良いです^^
サツマイモチーズケーキ☆材料は4つ♪ by ももちん♪
mamirinは少しの牛乳と、ラム酒を加えています☆
アーモンドスライスをのせたら香ばしくてアクセントになります♪
****
続きからお料理です
たいしたものじゃないんだけど、余ったおかずをリメイクして出したら
むしろ元の料理より評判良いんじゃね?(笑) ていうのが続いたので
のせてみます。
★鶏つくねのスープ★
このBEFORE はこちら→★
運動会のお弁当の時につくったつくね(ネギや大葉などがはいってて味付けは鶏がらスープ、しょうが、しょうゆ
ごま油など・・)を焼いた状態で冷凍しておいたものを使いました。
鶏がらスープがなかったので、固形コンソメのスープにネギやら豆腐やら入れて作りました。
つくね自体の味付けは和風っぽかったのに、コンソメスープってどうなんだろ?・・と思ったけど
なんかつくねから鶏のいいダシが出て、不思議とコンソメと合う!!
クセになる味でした^^
みんな ダシサイコー!って言ってました(゚m゚*)
食べるときにラー油を少しプラスして・・。
この画像じゃ肝心のつくねがよく見えん・・w
同じものを娘の朝ごはんに出したものです。
こんな感じのつくねが入ってます。
BEFOREはこちら↓
豚ひき肉とゴボウのピリ辛炒め?みたいなの。ラー油も入ってるのでちょいピリ辛。
ゴボウの歯ごたえがあって、こういうの大好きです。ゴボウ好きなんです、とっても。
このまま次の日も食べてもいいくらいなんですけど、
子供があきらかに飽きてるオーラをだしてきそうなので(笑)
こんな風にリメイクを。
★コロッケ風いももち★
ひき肉&ゴボウを包丁でざくざく刻んで、
ゆでて潰したジャガイモと混ぜ合わせます。
そこに片栗粉を加えて、フライパンでりょうめん焼くだけ。超簡単。
出来上がりに軽く塩振ってます。
なかの具にしっかり味がついてるので
このまま食べておいしいです♪
外がかりっと中はもちっと、中の具の食感がアクセントになってます。
息子っちが特に気に入ったみたいで『あのコロッケみたいないももちみたいなやつ、また食いて~』と
言っております(*^m^)
お弁当にもありかな?
さいごに・・これはリメイクじゃないんですが
含み笑いのカフェごはん『syunkon』というブログに紹介されていたお料理を
作りました→この料理
更新されたその当日の我が家の晩ごはんになりましたよ~*^^*
普段料理本をみたり、材料や調味料を計って料理することってないんですが
山本ゆりさんの料理は、なぜか本を見てでも作りたくなるんです。
今までブログや本を参考に作ったもので、ハズシたものはひとつもありません。
うちの家族には好評です、山本ゆりさんレシピ♪(なぜかフルネームで呼んでしまう。笑)
今日の晩ごはんのおかずのうち一品はもう決めています♪
遅ればせながら、あちこちで流行っている(いた?)アレを使った料理に
挑戦してみます(。-∀-)
来てくれてありがとう♪
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