FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2014-01-02 (Thu)
DSC0548400.jpg 

ドイツではポピュラーなパンで、クリスマス前に焼いて、だんだん熟成してきて
ちょうどクリスマスの頃に食べごろになるというシュトレン☆

前から気になっていたんだよね~(〃'▽'〃)


シュトレンて、お店で買うと結構なお値段がするし、自分で作るにしても
材料を集めるのがけっこう大変!というイメージでしたが・・・よぉ~く考えてみると、
洋酒やナッツや粉類などなど、我が家に常備してあるものがほとんどで、
ドライフルーツを買い足したらつくれそう!

それならば・・・と作ってみました♪


あ、作る前に一度パン屋さんで参考までに買って食べてみました^^ が、


なんせ初めてなのでわからないことだらけで、手探り状態です^^;



DSC0543400.jpg

焼く前の状態~☆



DSC0544100.jpg

DSC0543900.jpg


DSC0544300.jpg

焼きたて~☆



これでいいのかどうかもよくわからないんだけど。。。。なんとなく、っぽい??笑



焼きたてにバターをたっぷり塗って、洋酒を塗ってグラニュー糖をまぶして・・の状態が
これ↓

DSC0544400.jpg

このあと完全にさめてから、たっぷりの粉糖をまぶして、ラップでぴっちり包んで
とりあえず出来上がり!?


DSC0544500.jpg

はじめてなのに・・・・こんなに大量に作ってしまった!!

無知ってコワイ。笑

なんだかんだと、お休みが半日というかほぼ1日つぶれたくらいに
シュトレンな1日でした^^



調べたら1週間~10日くらい置いてから食べないと美味しくないとかいう情報が
あったのですが、娘っちが 『早く食べたーい!』っていうし

はじめてなので出来てすぐの味も知りたかったので、翌日味見がてら切ってみました。

。。。。やっぱり、味が全然なじんでないかんじ^^;


で、5日目に切ってみたら、今度は、なじんで美味しくなってるー♪


DSC0547600.jpg


中に入ってるローマジパンも手作りです♪


DSC0548000.jpg



これでいいのかよくわからないけど、
みんな美味しい♪って食べていたので、いいのかな?


来年、さらに進化したシュトレンが作れるといいな


スポンサーサイト



| パン | COM(0) | TB(0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する