FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011-06-16 (Thu)
 
DSC0163700.jpg


きのう出来上がった 梅ジャム です
先日。。お友達の影響をうけて、3年ぶりに 梅シロップを作ろう!と
思って、青梅やら氷砂糖やら買って来てはりきっていたんです


クックパッドとかいろいろ見てたら、アク抜きしてるレシピがちらほら

過去に梅酒&梅シロップを作った時に1度もアク抜きってしたことが
無かったのですが、今回はやってみよう!ということに。。

ところが。。ひと晩梅を水につけておいたら
青梅がところどころ茶色く変色して、ぶよぶよっといてるところもあり。。
見るからにイヤ~なカンジ

いろいろ検索して調べた結果、どうやらこの状態ではシロップ作りは
厳しそう・・ということに><

でもジャムだったら大丈夫!作れますよ。。とのこと☆
その言葉を信じて、急きょシロップからジャム作りに変更

梅のことについて詳しく書かれているサイトがありました

『梅の月向農園』さんの『梅のある生活』というカテゴリを読みました。
とても参考になるので、リベンジする時はしっかり目を通そうっと^^


DSC0163500.jpg  

すごい色で まるで魔女のスープ??みたいに
おどろおどろしい見た目ですが・・

こんな風にコトコト煮詰めましたv

そんなこんなで出来上がったジャムですが。。

ペロッと味見したら。。ウ・マ・イーーー!!!

もう、びっくりするくらいおいしい

丁度いい甘酸っぱさで、言うコトないっす


ジャムを作る予定じゃなかったので、いい瓶がなくて、
たまたま家にあったのを寄せあつめ状態です(^^;;
3本冷凍しました

あと小さいタッパーに2個分できましたが、ひとつは実家に
おすそわけ♪




DSC0165401.jpg

お湯を注いで、韓国風に梅茶にして飲んでもとっても美味しいですヨ



つづきから最近つくったおやつです


DSC0162800.jpg

グレープフルーツ寒天


涼しげ~でしょ?

らるをの日記~ralu mother~のらるちゃんが作った
めちゃめちゃおいしそうなグレープフルーツ寒天の画像
がブログにUPされていて♪

なんとレシピまで紹介してくださっていたの♪うれしー

ソッコー、スーパーで材料を調達してすぐに作っちゃった♪

SANY5791.jpg


こんな風にタッパーにどっさり出来上がりました*^^*
(2500ml以上容量がある容器だよ)
セルクル型で抜いて盛り付けてみましたよ


ゼリーとはまたちがった、ちゅるん!とした食感で
すごくサッパリしていて、酸味と甘みの具合も絶妙で
めちゃめちゃ気に入りました!家族にも大好評
これから夏の定番おやつとして我が家に度々登場するでしょう~

らるちゃんステキレシピをありがとう

++++


DSC0167200.jpg

そして、きょうのおやつのたい焼きです

ビタントニオで焼いたとてもミニなたい焼きなんですよ~

焼きたてのを食べたら、もっちり&サクッとですんごく美味しかった!
ちっちゃいのに、ちゃーんと中に小倉あんと白玉が入っています♪
子持ちたい焼きにしました♪


DSC0167300.jpg 


白玉はコレです♪↓
たっぷり使えて便利なの~^^




***

知るひとぞ知る・・・なんですが
実は私、春ころまでたい焼き屋でバイトしてたんです~(='m') 
なので、本物のたい焼きを焼くのは得意だったりします(笑)
ちなみに薄皮たい焼きでした( ̄m ̄〃)

でもビタントニオで焼くのはまだ2回目なので
あまり上手じゃないかも・・ですが(〃'∇'〃)ゝ


今日参考にさせてもらったレシピ
Cpicon *ホットケーキMIXでモチっと鯛焼き* by cook☆yuki☆


遊びに来ていた息子っちの友達にも出したんですが
美味しかったみたいでおかわりして食べてくれましたよ(^_-)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ









ドーナツプレート欲しいな


ちなみに、ウチのは旧タイプですが
コレともちょっとデザインがちがうような・・?





スポンサーサイト



| 日々のこと | COM(2) | TB(0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する