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2012-04-10 (Tue)
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※昨日書いた記事です。途中で眠くて挫折したので今日UPになりました^^;


今日はお天気がよくってあたたかくって(最高気温10度♪)
春~~!てカンジで気持ちよかったです


今日の気分にピッタリのデザートを作りました♪

ほんのりピンク色のレアチーズケーキです


スーパーで、小粒のいちごがお買い得だったので(1パック290エン!)

フレッシュいちごをピューレ状にしていれてみました^^

それでピンクなのです

甘酸っぱくって、ホント春らしい味(どんな?)でしたー



作りながら、珍しく分量をメモに書きとめたので(いっつも忘れてしまう、で、同じものを
2度と作れなくなることしばしば^^;)
レシピを簡単にのせてみようかと思います(*^-^)


ふわっとした優しいレアチーズなのでぜひ作って食べてもらいたいな
(つくれぽ待ってます!:笑)

混ぜて冷やし固めるだけなので簡単なので失敗するコトは
まずないかと・・たぶん(無責任?)


こんなもんかなーって入れて計って・・てしたんだけど
97gとかひじょーに半端な数字は、わかりやすく100gとかにしちゃいますね
差し支えない程度にだからご安心を☆

いちごのレアチーズ**************************

【直径約7cm(容量160ml)のカップ8~9個分】←丸いケーキ型なら底が取れる18cmかな
セリアで買ったカップです☆
今日はビスケット生地もしいてるし、クリームのトッピング有りなので9個できました。

 <材料>
ビスケット生地(なくても可だけど、あった方が断然美味しい気がします)
●ビスケット約90g
●バター40g

レアチーズ部分
●クリームチーズ・・・200g
●グラニュー糖・・・65g~70g

●いちご(洗ってヘタとかとった状態で)今回は110gでした
●レモン汁・・・大さじ1.5杯
●プレーンヨーグルト・・・100g
●生クリーム・・・100cc(植物性ホイップでOK。今回もそれでした。しかも低脂肪の一番安いやつ。)

●粉ゼラチン・・・10g
●水(ふやかし用)・・・50cc
●キルシュ・・・少量(なくても可)

トッピング
お好みで生クリーム100ccをホイップしても♪(生地とトッピングで生クリーム1パック使いきり~)
いちごも何個かよけておいて最後に飾りとしてのっけても♪

<作り方>

①ビスケット生地を作ってカップに敷く(砕いたビスケットとレンジでチンしてやわらかくなったバターを混ぜる
 カップの底に敷いたら冷蔵庫にいれておく←固める)
②レンジOKの入れ物に水を入れそこへゼラチンを振り入れてふやかしておく
③いちごを潰しピューレにしておく
④ボールにやわらかくなったクリームチーズを入れよく練り、なめらかになったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜる
 (mamirinはハンドミキサー(HM)使用です)
⑤いちごピューレを加えて混ぜる
⑥生クリームを加えて混ぜる(ここはちょっと長めに混ぜる)
⑦ヨーグルト、レモン汁を加えてそのつど混ぜる
⑧ふやかしておいたゼラチンをレンジでチンしてとかし(600wで20~30秒くらい)⑦に加えて混ぜる

⑨冷蔵庫からカップを出して、注ぎ入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
⑩生クリームをホイップし、お好みでトッピング♪完成♪

++++

※ビスケットは、プレーンなカンジならなんでもいいと思います。マリーとかいいと
思います。今回はたまたまスーパーで見つけた、向こうものの(スペインだってさ)
75円とかのマリー風ビスケットにしてみました( ̄m ̄〃)名前までマリー風(笑)
もしやこっちが本家!?(謎)
コレ↓

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※ビスケットを砕くとき、マルチブレンダーを使用しました。超!速くラクチンに出来ます
ない場合は、破れないように2重にしたジップロックみたいな袋に割り入れて手でモミモミ
子供ちゃんに頼むのも〇


今ってこんなにお買い得なんですねー
カップもついてていいなぁ~

※いちごのピューレもアタッチメントを変えて同じく
マルチブレンダー使用です。早いです☆
ない場合は、ザルとか使ってスプーンの背で潰すとか?
ミキサーとか?(持っていないのでよくわからないです)


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トッピング前はこんなカンジ

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ビスケット生地はこれくらいにしてみたよ^^


トップ画像の他に、こんなトッピング例も

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クリームを敷き詰め、フォークで表面を波立たせたり、ぐるぐる模様にしたり。粉糖ふったり
いちごを好みの形に切ったり。


口当たりがよく甘酸っぱくておいしくて、家族にも好評でしたよ


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続きから久々にお弁当~


ここしばらくずーーーーっと、から揚げとか焼肉とかおかずを詰めた
野球少年定番(らしい)みたいなおにぎりがダンナのお昼ご飯でしたが

昨日は、お昼を食べる時間が確実にとれるのがわかっていたんで
お弁当をリクエストされましたー

載せるほどでもないんですが余ったのを味見したら美味しかったんで覚書で☆


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◎鶏モモ肉の照り焼き

◎エビマヨ風ピリ辛いため(濃厚で、ピリ辛が美味しくてご飯がすすむー)
  塩・酒で軽く下味、片栗粉をもみこんで、フライパンで焼く。
  色が変わっていいカンジになったら、
  (マヨネーズ・ケチャップ・豆板醤 追記:鶏ガラスープの素も少々)を混ぜたものをからめる。
◎キャベツのおひたし風(キャベツの甘みがいいカンジ♪箸休めにも^^)
  適当な大きさに切ったキャベツをさっと塩茹でに。
  お湯をきって、醤油少々、ごま油で和える。七味をふる。

◎卵焼き
◎わかめ、人参、ネギの中華風スープ


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